Анис % » Тенистый сад Перейти к содержимому

Анис

Анис обыкновенный (Pimpinella anisum) или бедренец – зонтичное однолетнее  растение родом из Египта и Средиземноморья. Как культура он распространился до Западной Азии и далее по всему миру. Выращивается в основном ради семян с ярким лакричным запахом и вкусом. 

Растение достигает высоты 75 см. Многочисленные мелкие цветки белого цвета объединены в зонтичные соцветия. Имеет тонкий стержневой корень. Цветет в июле, а сбор семян производится в августе.

В Египте анис знают, по крайней мере, 4000 лет. Трактаты лекарей фараонов содержат сведения о том, что его ароматные семена использовались в качестве мочегонного средства, в лечении различных проблем с пищеварением, как средство для облегчения зубной боли.

Древние греки также были знакомы с культурой использования этой травы в лекарственных целях. Диоскорид писал, что анис «облегчает дыхание, снимает боли, провоцирует мочеиспускание и облегчает жажду» пациентов.

Эта трава была в чести в период Ренессанса. Бэкон призывал высаживать анис в аллеях вместе с диким тмином и мятой, чтобы при движении по ним воздух наполнялся восхитительными ароматами.

В нашей стране анис был одной из основных эфиромасличных культур, добываемых для пищевой и фармацевтической промышленности еще до начала Первой мировой войны. Анисовое семя и эфирное масло экспортировались в Европу. В советский период были развернуты посевные площади для выращивания аниса в промышленных масштабах в основном на территории Белгородской области. В России анис обыкновенный возделывается в Воронежской, Белгородской, Курской областях и в Краснодарском крае. В других странах культивируется в южной Европе, преимущественно в Испании и на Балканах, в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Пакистане, Китае, Чили, Мексике и Соединенных Штатах.

Высушенные плоды со сладким ароматом в качестве пряности нашли свое место в кулинарных рецептах восточной и западной кулинарной культуры. В Германии анисовые зерна традиционно используются в выпечке. В азиатской кухне в сложном составе специй участвуют в мясных и овощных блюдах. Санскритское название аниса “shatapushpa” означает “сто цветов”.  Используется также корневище и зеленая часть. Зеленью, обладающей сладким освежающим вкусом, ароматизируют салаты, запеканки, супы, рагу и т. д. Измельченные листья добавляют в готовое блюдо непосредственно перед подачей к столу, иначе вкус может быть потерян. Молотыми семенами приправляют тесто некоторых рецептур хлеба и пирогов.

Натуральное эфирное масло в чистом виде используется в качестве пищевого ароматизатора для сладких пирожных и тортов,  мороженого, компотов. Именно анисовое масло придает вкус и аромат абсенту, одноименной настойке, ликерам.

Полезен и вкусен анисовый чай. Для приготовления чая траву заливают стаканом кипятка и настаивают 5 мин, затем процеживают. При этом свежей зелени берут 1/4 стакана, а сухого сырья – 2 ч.л.. По вкусу добавляют мед и лимонный сок. Такой напиток тонизирует пищеварительную систему и освежает в жаркую погоду.

В лечебных целях в домашних условиях готовят анисовую настойку. Для нее 200 грамм  молотых семян аниса заливают 90% спиртом до объема 1 л. и дают настояться. Эту зеленовато-желтую душистую настойку принимают по 5 - 10 капель до 3 раз в день в качестве отхаркивающего при простуде, сопровождающейся кашлем, бронхиальной астме, а также при метеоризме, запорах и в качестве средства, в целом улучшающего пищеварение.

При болях в желудке 2 – 3 капли анисового масла капают на кусочек сахара и принимают до 4 раз в день.

В тканях растения содержится до 2,5% эфирного масла с основным компонентом анетолом (70-90%), добываемым в качестве сырья для фармацевтических и парфюмерно-косметических производств. Также присутствуют флавоноиды, кумарины, жирные кислоты, фенилпропаноиды, стерины и белки. Анетол имеет наблюдаемый эстрогенный эффект.

В медицине препараты анисового семени применяются для облегчения пищеварения, для избавления от дурного запаха изо рта, при вздутии и метеоризме, и связанных с ними спазмах и тошноте. Семена дают мягкий диуретический эффект и обладают потогонными свойствами и антисептическим эффектом. В народной медицине масло аниса применяли для избавления от вшей и чесотки. Спазмолитические свойства эффективны при менструальных болях, приступах астмы, в лечении коклюша, бронхита. Анисовое масло в качестве ингредиента в сиропах от кашля и таблетках для рассасывания участвует как отхаркивающее при астме, бронхите, простуде и коклюше. Семена аниса также имеют умеренный эстрогенный эффект, поэтому традиционно используются для стимулирования лактации у кормящих, повышают либидо и несет облегчение симптомов предменструального синдрома.

Кремы и мыла с добавлением анисового масла используются для ухода за жирной кожей и лечения легкой угревой сыпи. Анисовый отвар при нанесении на лицо может осветлять кожу. Эфирное масло используется в парфюмерии, присутствует в составе зубной пасты, жидкости для полоскания рта.

Анисовое масло имеет и ряд побочных эффектов – может вызывать аллергию, ожоги на чувствительной коже при нанесении в чистом виде. Применения эфирных масел стоит избегать при беременности.

Анис отпугивает тлю и вредителей капусты, в том числе слизней и улиток, поэтому является хорошим спутником овощных растений в саду. По некоторым наблюдениям, анис привлекателен для мышей и крыс и используется при настораживании ловушек. Известен анис и рыбакам, и повсеместно используется в подкормочных смесях при ловле рыбы, которая считает его запах крайне привлекательным.

Для того, чтобы разместить анис на аптекарской грядке, не потребуется много усилий – он непритязателен к условиям произрастания, но следует учесть, что он светолюбив. Семена сажают без предварительной обработки непосредственно в грунт.  Они прорастают в течение 3 недель. Последующий уход сводится к поддержанию посадок свободными от сорняков.

Зелень аниса можно заготавливать в любое время. Урожай семян собирают, когда зонтики соцветий становятся серо-коричневыми. Соцветия собирают в бумажные мешки, просушивают и убирают на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 11 =

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.